Pengaruh Edukasi Triase Nyeri Dada Berbasis Gamefikasi terhadap Clinical Reasoning dalam Keputusan Rujukan Pasien oleh Perawat Pelayanan Primer: Literature Review - Santi Kumala Sari; Gipta Galih Widodo (Jurnal Ners, 2026)
abstrak Nyeri dada berpotensi mengarah pada kondisi kardiovaskular yang mengancam jiwa, sehingga perawat pelayanan primer memerlukan kemampuan triase dan clinical reasoning yang optimal dalam menentukan keputusan rujukan.Tujuan: Menganalisis pengaruh edukasi triase nyeri dada berbasis gamefikasi terhadap peningkatan clinical reasoning perawat dalam pengambilan keputusan rujukan pasien. Metode: Penelitian menggunakan literature review naratif terhadap 12 artikel tahun 2020–2025 yang diperoleh dari Google Scholar, Garuda, DOAJ, SINTA, PubMed, dan jurnal keperawatan nasional.Hasil: Edukasi triase berbasis teknologi, termasuk video, virtual reality, sistem web, dan gamefikasi, meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kecepatan, akurasi, serta clinical reasoning perawat dalam triase nyeri dada.Kesimpulan: Edukasi triase berbasis gamefikasi efektif meningkatkan kualitas keputusan rujukan perawat. Metode ini disarankan untuk diterapkan dalam pelatihan rutin, serta diteliti lebih lanjut melalui studi eksperimental. Kata kunci: Triase, nyeri dada, gamefikasi, clinical reasoning, keputusan rujukan, perawat pelayanan primer. Abstract Chest pain can indicate life-threatening cardiovascular conditions; therefore, primary care nurses need optimal triage skills and strong clinical reasoning to make appropriate referral decisions. Objective: This study aimed to analyze the effect of gamification-based chest pain triage education on improving nurses’ clinical reasoning in patient referral decision-making. Methods: A narrative literature review was conducted using 12 articles published between 2020 and 2025, obtained from Google Scholar, Garuda, DOAJ, SINTA, PubMed, and national nursing journals. Results: Technology-based triage education, including videos, virtual reality, web-based systems, and gamification, improved nurses’ knowledge, skills, speed, accuracy, and clinical reasoning in chest pain triage.Conclusion: Gamification-based triage education is effective in enhancing the quality of nurses’ referral decisions. This method is recommended for routine training programs and should be further evaluated through experimental studies Keywords: Triage, chest pain, gamification, clinical reasoning, referral decision, primary care nurses.