Hubungan Patient Experience dalam Proses Pendaftaran dengan Kepuasan Pasien BPJS di RSUD I. A Moeis Samarinda - Rastia Rastia; Nurhasanah Nurhasanah; Erwin Purwaningsih (Jurnal Ners, 2026)
Kepuasan pasien merupakan indikator penting keberhasilan pelayanan kesehatan, terutama pada tahap awal pelayanan yaitu proses pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan patient experience dalam proses pendaftaran dengan kepuasan pasien BPJS berdasarkan frekuensi kunjungan di RSUD I. A Moeis Samarinda. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Responden penelitian berjumlah 109 pasien rawat jalan di Poli Penyakit Dalam, Poli Gigi, dan Poli Fisioterapi yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki patient experience dalam kategori cukup, sedangkan tingkat kepuasan pasien didominasi oleh kategori puas. Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara patient experience dengan kepuasan pasien pada seluruh responden (r = 0,637; p < 0,001). Pada kelompok pasien kunjungan pertama kali diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,581 (p < 0,001), sedangkan pada kelompok kunjungan lebih dari satu kali diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,664 (p < 0,001). Hasil ini menunjukkan bahwa semakin baik patient experience yang dirasakan pasien selama proses pendaftaran, maka semakin tinggi tingkat kepuasan pasien terhadap pelayanan yang diterima. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi bagi RSUD I. A. Moeis Samarinda dalam meningkatkan kualitas pelayanan pendaftaran serta menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya.