Pelatihan Mengatasi Kesulitan Belajar Akuntansi Perusahaan Dagang Bagi Peserta Didik SMKN 17 - Yanti Yanti; Yoan Tobing; Pricillia Anastasia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sultan Indonesia, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta didik SMKN 17 Jakarta dalam akuntansi perusahaan dagang melalui pelatihan berbasis praktik. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru akuntansi, ditemukan bahwa peserta didik masih mengalami kesulitan dalam menganalisis transaksi, melakukan perhitungan, menyusun jurnal, dan mencatat persediaan sehingga berdampak pada rendahnya hasil belajar. Kegiatan dilaksanakan melalui penyusunan modul pelatihan, penyampaian materi, pembahasan studi kasus dan latihan soal, serta evaluasi menggunakan post-test dan kuesioner kepuasan peserta. Keberhasilan program diukur berdasarkan indikator nilai rata-rata post-test minimal 80. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan berjalan dengan baik dan memperoleh respons positif dari peserta. Nilai rata-rata post-test mencapai 84,6, melampaui indikator keberhasilan yang telah ditetapkan, sedangkan hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan peserta dengan skor rata-rata 81,44, serta seluruh peserta menyatakan bahwa kegiatan menarik dan perlu diselenggarakan kembali. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan pemahaman peserta mengenai pencatatan akuntansi perusahaan dagang menggunakan sistem periodik dan perpetual, sekaligus meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan analisis peserta dalam menyelesaikan permasalahan akuntansi.