Pengembangan Push Notification Menggunakan Websocket - Andrias Yudianto; Eko Sakti Pramukantoro; Kasyful Amron (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2017)
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan ketersediaan informasi, maka dikembangkan teknologi dengan nama push notification. Teknologi push notification adalah teknologi yang memungkinkan sebuah perangkat (client) mendapatkan informasi berupa notifikasi yang dikirimkan oleh penyedia informasi (server) secara otomatis. Pada umumnya mekanisme pengiriman notifikasi dari server ke client menggunakan push service yang berdiri sendiri (broker) dan menggunakan protokol Hypertext Transfer Protocol (HTTP). Namun masih sering terjadi keterlambatan pengiriman notifikasi dengan menggunakan mekanisme pengiriman tersebut. Broker yang membatasi antar server dan client dalam mekanisme pengiriman notifikasi dinilai tidak efisien. Diperlukan pengembangan lebih lanjut untuk mengatasi dua masalah tersebut. Penelitian ini akan mengembangkan mekanisme pengiriman notifikasi dengan push notification yang akan diimplementasikan dengan menggunakan protokol websocket dan implementasi broker kedalam server. Hasil pengembangan pada penelitian memiliki jumlah maksimal client yang dapat terhubung dengan server sebanyak 1015 client serta rata-rata delay yang didapat dari pengujian pengiriman notifikasi secara massal, pengiriman notifikasi dengan ukuran yang berbeda, dan pengiriman notifikasi menggunakan bandwidth yang berbeda.