UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA MELALUI IMPLEMENTASI MODEL KOOPERATIF NUMBERED HEADS TOGETHER - Nor Atika Tri Wulan Sari; Iskandar Zulkarnain; Rizki Amalia (JURMADIKTA, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah siswa masih mengalami kesulitan dalam memahami mata pelajaran matematika terutama materi perkalian dan pembagian bilangan pecahan. Siswa juga terlihat kurang aktif, dikarenakan penggunaan model pembelajaran guru kurang variatif. Salah satu upaya meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa yaitu melalui implementasi model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada kelas V SD Negeri Tabunganen Muara 2. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan aktivitas siswa dan menganalisis peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis PTK, dilaksanakan dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas V. Jenis data dalam penelitian ini adalah data kuantitatif dan kualitatif. Analisis data dihitung berdasarkan skala persentase dan indikator ketuntasan belajar yang ditetapkan. Hasil penelitian menunjukkan telah terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I memiliki nilai rata-rata 40, kemudian meningkat pada siklus II menjadi 84. Persentase ketuntasan pada siklus I sebesar 10%, dan pada siklus II meningkat menjadi 90%. Hasil penelitian juga menunjukkan telah terjadi peningkatan terhadap aktivitas siswa pada siklus I memiliki rata-rata 7,5 dengan persentase 75%, sedangkan pada siklus II meningkat dengan nilai rata-rata 10 dengan persentase 100%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa.