PENERAPAN TEKNIK JARIMATIKA DALAM MENYELESAIKAN OPERASI HITUNG PERKALIAN PECAHAN DALAM HASIL BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR KELAS 5 - Moh. Luthfi Nuriawanudin; Iskandar Zulkarnain; Rizki Amalia (JURMADIKTA, 2026)
Pembelajaran yang baik di sekolah menuntut kreativitas siswa termasuk juga guru. Berdasarkan observasi peneliti selama bertugas dalam Kampus mengajar masih terdapat permasalahan di SDN Sungai Ramania, yaitu kurangnya kemampuan siswa dalam berhitung dan sebagian guru sekolah dasar yang menjadi guru wali kelas kesulitan dalam mengajarkan materi perkalian pecahan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan aktivitas siswa dan hasil belajar dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian pecahan melalui teknik jarimatika pada siswa sekolah dasar kelas 5. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test, lembar observasi aktivitas siswa. Analisis data dilakukan secara statistik deskriptif. Hasil penelitian dengan menerapkan demonstrasi teknik jarimatika menunjukkan bahwa (1) Penerapan jarimatika terhadap aktivitas siswa mampu meningkat dari pertemuan I (70%) ke pertemuan II (100%) dengan kategori sangat baik. (2) Hasil belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan setelah dilakukan penerapan teknik jarimatika. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan  teknik jarimatika dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa SDN Sungai Ramania kelas 5 dalam menyelesaikan operasi hitung perkalian pecahan.