PENGEMBANGAN LKPD BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS PADA MATERI BANGUN DATAR DI KELAS V SD - Devina Putri Maharani; Hidayah Ansori; Asdini sari (JURMADIKTA, 2026)
Pada proses pembelajaran, beberapa peserta didik menghadapi tantangan dalam menangkap isi materi yang disampaikan, karena metode pengajaran yang digunakan masih bergantung pada ceramah, sehingga diperlukan inovasi  meningkatkan efektivitas belajar. Salah satu pendekatan inovatif yang bisa dimanfaatkan adalah penggunaan media pembelajaran interaktif, seperti lembar kerja berbasis digital, untuk meningkatkan keterkaitan dan pemahaman peserta didik. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan dan menghasilkan LKPD berbantuan pada materi bangun datar yang valid, praktis, dan efektif. Metode yang diterapkan pada penelitian ini adalah Research and Development dengan menggunakan model pendekatan ADDIE. Instrumen pengumpulan data berupa lembar validasi, angket respons, dan tes evaluasi dari 25 peserta didik kelas V di SD Negeri Berangas Timur 1. Hasil uji validasi LKPD  berbantuan liveworksheets yang dirancang dalam penelitian ini dinilai berdasarkan hasil validasi ahli oleh dua orang validator, sebesar 3,40 untuk validasi materi dan 3,83 untuk validasi media yang menunjukkan bahwa materi dan media masuk dalam kategori “valid”. Kepraktisan media pembelajaran dinilai dari angket respons peserta didik sebesar 89,21% yang menunjukkan bahwa media tersebut “sangat praktis” digunakan pada proses pembelajaran. Kriteria keefektifan dinilai berdasarkan pencapaian belajar peserta didik setelah pemanfaatan media dengan skor rata-rata sebesar 88%, menunjukkan bahwa media pembelajaran ini “efektif” dalam membantu pemahaman materi bangun datar. Sehingga, LKPD berbantuan liveworksheets yang dikembangkan dapat digunakan dalam pembelajaran  bangun datar kelas V.