PENGEMBANGAN MEDIA PUZZLE BERBASIS KUBUS SATUAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP VOLUME BANGUN RUANG - Annisaturrahmah Annisaturrahmah; Elli Kusumawati; Muhammad Sa'duddien Khair (JURMADIKTA, 2026)
Pemahaman konsep berperan sebagai dasar utama dalam proses belajar matematika, terutama ketika siswa mempelajari materi volume bangun ruang. Namun, siswa sekolah dasar masih mengalami kesulitan dalam memahami konsep volume karena pembelajaran yang dominan bersifat simbolik dan berfokus pada penggunaan rumus tanpa memberikan kesempatan kepada siswa untuk mengalami pembelajaran yang bersifat konkret. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media konkret berupa puzzle volume berbasis kubus satuan yang dirancang untuk meningkatkan konsep volume bangun ruang pada siswa kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Plomp yang terdiri dari lima fase, yaitu investigasi awal, desain, realisasi atau konstruksi, tes, evaluasi, dan revisi serta implementasi terbatas. Subjek penelitian terdiri atas tiga validator dan delapan peserta didik kelas V SD Negeri Sungai Bakung sebagai subjek uji coba terbatas. Instrumen yang digunakan meliputi lembar validasi ahli, angket respon siswa, dan soal evaluasi untuk mengukur pemahaman konsep volume bangun ruang. Hasil validasi menunjukkan media berada pada kategori sangat valid dengan skor rata-rata 3,4. Angket respons siswa menunjukkan bahwa media mudah digunakan dan menarik sehingga dinilai sangat praktis. Hasil keefektifan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep volume bangun ruang setelah penggunaan media puzzle volume berbasis kubus satuan yang ditunjukkan oleh meningkatkan hasil belajar siswa, dengan enam dari delapan siswa mencapai nilai di atas KKM. Dengan demikian, media konkret Puzzle volume ini dinyatakan valid, praktis, dan efektif digunakan untuk meningkatkan pemahaman konsep volume bangun ruang pada siswa kelas V SD.