PENGEMBANGAN ASESMEN PEMBELAJARAN MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL`UNTUK PESERTA DIDIK KELAS VII SMP - Khalidi Khalidi; Hidayah Ansori; Juhairiah Juhairiah (JURMADIKTA, 2026)
Berdasarkan hasil wawancara peneliti dengan beberapa siswa tingkat SMP di Danau Panggang diperoleh informasi bahwa sebagian soal-soal matematika yang digunakan dalam asesmen sudah memuat soal cerita namun kurang mendapati soal cerita yang berkaitan dengan kehidupan sehari-hari yang ada di lingkungan sekitar tempat tinggalnya. Oleh karena itu penelitian ini mempunyai tujuan untuk mendeskripsikan proses pengembangan asesmen pembelajaran guna menghasilkan asesmen yang valid pada pembelajaran ``Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV)`` bagi peserta didik kelas VII SMP. Metode penelitian yang diaplikasikan pada penelitian ini ialah penelitian pengembangan atau research and development (R&D) dengan model pengembangan formative research yang dikemukakan oleh Tessmer. Model pengembangan tersebut terbagi menjadi dua tahap, yakni preliminary (mencakup analisis dan perencanaan/desain) dan formative evaluation (mencakup self evaluation, expert review, one to one, small group, dan field test). Namun, penelitian ini hanya dapat terlaksana hingga tahap formative evaluation bagian expert review. Hal tersebut karena terdapat kendala dari aspek waktu. Teknik analisis data yang digunakan yaitu data kuantitatif dan data kualitatif yang diperoleh dari penilaian dan saran dari 3 orang validator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asesmen yang dikembangkan, yakni lima belas butir soal berbentuk pilihan ganda pada materi ``Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV)`` mendapatkan skor validitas rerata 3,82 sehingga memenuhi kriteria valid dan diklasifikasikan sebagai asesmen yang sangat valid, baik berdasarkan aspek materi, konstruksi, maupun bahasa.