KONTRIBUSI DIMENSI ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA - Siti Mawaddah; M. Zainul Arifin; Salsabiila Nuur Maghfirah (JURMADIKTA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi setiap dimensi Adversity Quotient (AQ), yaitu control, origin dan ownership, reach, dan endurance terhadap Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) mahasiswa Pendidikan Matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional yang melibatkan 124 mahasiswa di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Banjarmasin. Data dikumpulkan menggunakan instrumen angket daring dan IPK self-report, lalu dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa berada pada kategori AQ sedang, yakni sebesar 79,84%. Hasil pengujian hipotesis menemukan nilai signifikansi sebesar 0,660 (p > 0,05) dan koefisien determinasi sebesar 0,020. Hal ini menunjukkan bahwa keempat dimensi AQ secara simultan tidak berkontribusi signifikan terhadap IPK, dengan proporsi kontribusi yang sangat kecil, yaitu 1,99%. Adapun rincian sumbangan efektif terbesar diberikan oleh dimensi origin dan ownership (0,84%), disusul endurance (0,78%), reach (0,33%), dan control (0,03%). Disimpulkan bahwa variasi IPK lebih dominan ditentukan oleh faktor-faktor lain di luar AQ sebesar 98,01%. Oleh karena itu, penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi variabel-variabel lain di luar AQ yang sekiranya memiliki kontribusi lebih signifikan dalam memengaruhi prestasi akademik mahasiswa.