Sistem Presensi Otomatis untuk Gereja dengan Teknologi RFID dan Penyimpanan Data Terstruktur - Andra Matarisman; Khoirur Rozikin; Toni Wijanarko Adi Putra (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Gereja Sidang Jemaat Kristus (GSJK) Palangkaraya masih menerapkan sistem presensi manual di mana petugas mencatat kehadiran jemaat saat ibadah berlangsung lalu menginputnya ke sistem secara manual setelah ibadah selesai. Proses ini rentan terhadap kesalahan pencatatan (human error), duplikasi data, serta menyulitkan rekapitulasi secara berkala. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem presensi otomatis berbasis Radio Frequency Identification (RFID) menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan Firebase Realtime Database dan dashboard monitoring berbasis web. Metode pengembangan yang digunakan adalah model prototype. Perangkat keras dirancang menggunakan modul RFID RC522, ESP32, LCD 16x2 I2C, dan piezo buzzer. Perangkat lunak terdiri dari firmware ESP32 berbasis C++ dan dashboard web berbasis HTML, CSS, dan JavaScript. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing pada 48 skenario dengan tingkat keberhasilan 100%. Hasil pengujian validitas kelayakan oleh dosen pakar memperoleh skor rata-rata 4.0 dari 4.0 (Sangat Layak), dan uji penerimaan pengguna (UAT) memperoleh skor 3,93 dari 4,00 (Sangat Layak). Sistem ini berhasil mencatat kehadiran jemaat dalam waktu kurang dari satu detik dengan rata-rata latensi sinkronisasi data ke Firebase sebesar 0,6 detik, serta mengeliminasi entri data manual.