Analisis Korelasi Temporal Polutan Udara dan Kasus ISPA di Kabupaten Karawang Tahun 2023 Sebagai Dasar Perancangan Sensor IoT Kualitas Udara Lokal - Mahmudah Salwa Gianti; Farah Aulia Kirana; Hanif Aidil Rachman; Muhammad Rifai Ayatulloh; Dewi Indriati Hadi Putri (Jurnal Sosial Teknologi, 2026)
Kabupaten Karawang sebagai salah satu kawasan industri terbesar di Indonesia menghadapi permasalahan kualitas udara akibat tingginya aktivitas industri dan transportasi yang berpotensi meningkatkan risiko penyakit Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi hubungan temporal antara konsentrasi polutan udara dan kasus ISPA di Kabupaten Karawang tahun 2023 serta menentukan parameter polutan prioritas sebagai dasar perancangan sistem sensor Internet of Things (IoT) kualitas udara lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif-korelatif berbasis data sekunder dengan metode Knowledge Discovery in Databases (KDD). Data polutan diperoleh dari Open-Meteo Air Quality API berbasis model Copernicus Atmosphere Monitoring Service (CAMS), sedangkan data kasus ISPA berasal dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karawang. Analisis dilakukan melalui tahapan preprocessing, agregasi temporal, rekayasa fitur lag, dan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sulfur dioksida (SO₂) dengan efek jeda satu bulan (lag-1) memiliki korelasi paling kuat terhadap kasus ISPA dengan nilai r = 0,635 dan p = 0,036. Selain itu, ozon dan PM₂.₅ juga menunjukkan hubungan positif pada skenario lag-1. Temuan ini menunjukkan bahwa respons kesehatan terhadap paparan polutan memiliki pola temporal tertentu. Penelitian menyimpulkan bahwa SO₂, ozon, dan PM₂.₅ merupakan parameter prioritas dalam pengembangan sensor IoT kualitas udara lokal untuk mendukung pemantauan dan mitigasi risiko ISPA di kawasan industri Karawang.