Perencanaan Squeeze Cementing pada Sumur “RH-205” Lapangan “SGT” Menggunakan Metode Balance Plug - Ricky Hizkia; Kukuh Jalu Waskita; Nuruddin Kafy El-Ridlo (Journal of Comprehensive Science, 2026)
Squeeze cementing merupakan salah satu metode penyemenan sekunder yang digunakan untuk memperbaiki kualitas penyemenan, menutup zona perforasi yang tidak diinginkan, serta menjaga integritas sumur selama kegiatan produksi berlangsung. Pada Sumur “RH-205” Lapangan “SGT” terjadi peningkatan produksi air (water cut) pada interval perforasi tertentu sehingga diperlukan perencanaan penyemenan ulang untuk melakukan isolasi zona yang sudah tidak ekonomis. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pekerjaan squeeze cementing menggunakan metode balance plug dengan menentukan kebutuhan volume slurry cement, jumlah semen, volume spacer ahead, spacer behind, displacement fluid, serta nilai Maximum Allowable Surface Pressure (MASP) yang aman selama operasi berlangsung. Metode penelitian dilakukan melalui pengumpulan dan pengolahan data sumur serta data semen, kemudian dilanjutkan dengan perhitungan teknis berdasarkan kapasitas casing, tubing, interval perforasi, karakteristik slurry, tekanan rekah formasi, dan parameter desain lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan total slurry cement sebesar 7 bbl dengan jumlah semen sebanyak 34 sack menggunakan semen kelas G dan kebutuhan air pencampur sebesar 4,046 bbl. Volume spacer ahead yang diperlukan sebesar 5 bbl, spacer behind sebesar 0,95 bbl, serta displacement fluid sebesar 12,02 bbl. Nilai MASP yang diperoleh sebesar 557,02 psi sehingga tekanan operasi masih berada dalam batas aman terhadap tekanan rekah formasi. Berdasarkan hasil analisis, metode balance plug dinilai sesuai diterapkan pada Sumur “RH-205” karena mampu memberikan desain penempatan semen yang terkontrol dan mendukung keberhasilan isolasi zona.