Tahlīlu Mustawā al-Kafā`āt al-Asāsiyyah fi Qarāri Wizārati asy-Syu`ūn ad-Dīniyyah 183, 2019 `An Manhaji al-Lughah al-Arabiyyh li aṣ-Ṣaf al-Ibtida`ī fi Ḍau`i al-Iṭār al-Ūrūbī al-Musytarak li al-Lughāt - Agung Nurcholis; Imam Asrori; Mark Daniel Shockley; Yoke Suryadar (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2024)
في ظل التحولات السريعة والاحتياجات العالمية، يجب أن يتكيف منهج التعليم مع هذه التغيرات والتحولات. لذلك، أصدرت وزارة الشؤون الدينية مرسوم KMA 183 لعام 2019، الذي يهدف لإعداد الطلاب في فهم مبادئ الدين الإسلامي وتنمية الثقافة الإسلامية بما فيها لغة عربية. استخدم الباحث منهجا وصفيا بتحليل المحتوى لاستقصاء تنفيذ KMA 183 لعام 2019 وتقييمه وفق معايير CEFR في تعليم اللغة العربية بإندونيسيا. تقوم المقالة بتحليل هذا المنهج باستخدام الإطار الأوروبي المرجعي المشترك للغات (CEFR) لتحديد مستويات تعليم اللغة العربية في المرحلة الابتدائية. أظهرت الدراسة نتيجة البحث إلا أن في هذا المنهج تطابقا إيجابيا بين منهج KMA 183 ومعايير CEFR، مما يسهم في تحسين تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها ويعزز الكفاءات اللغوية والثقافية للطلاب. يرجو الباحث من مسؤولي عملية تعلم اللغة العربية وتعلميها في المدارس الابتدائية بإندونيسيا أن يمشوا سويا ويهتموا في هذا الصدد، وأن يطبقوا منهج KMA 183 لعام 2019 لتعليم اللغة العربية لأنه يعد إلى حد التمام مناسبا بالمعيار المعتبر الموجود.