Design of al-Furūq al- Lugawiyyah Dictionary Between Synonymous Words In Arabic Language and Its Use - Muhammad Habiibul Aulyaa; Mohamad Zaka Al Farisi; Rio Nandes (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2024)
إن فهم الفروق اللغوية أمر مهم لمتعلمي اللغة العربية، وذلك لتجنب عن الأخطاء في استخدام المرادفات. ومع ذلك، لا يزال العديد من المتعلمين يجدون صعوبة في فهم المفرادات واستخدماتها الصحيحة. فتهدف هذه الدراسة إلى تصميم معجم الفروق اللغوية الذي يركز على المفردات اليومية. ومنجع البحث المستخدم هو البحث والتطوير (R&D) باستخدام نموذج ADDIE، لكن هذا البحث فقط يركز على مرحلتي التحليل والتصميم. وأسلوب جمع البيانات يكون من خلال الملاحظة والمقابلات في جامعة الراية بسوكامومي ورجوع إلى الكتب والمصنفات العلمية المتعلقة بالبحث. ونتيجة هذا البحث أن تصميم معجم يمكن أن يزيد فهم الفروق اللغوية من خلال عرضالاختلافات الدلالية بين الكلمات المترادفة واستخداماتها مثل بين أب و والد، وبين وعودة ورجوع، وكذا بين وتكرار وأعاد وغيرها. ويتم تصميم هذا القاموس باللغتين، وهما العربية والإندونيسية، مرتبا أبجديًا مع تجهيز بتفسيرات الاختلافات الدلالية، وأمثلة الاستخدام، والأمثلة من القرآن والحديث. ومع ذلك، يتضمن تصميم هذا المعجم، على 50 مفردة فحسب، لذلك يرجو المؤلف أن يؤدي المزيد من البحث إلى إنتاج قاموس يحتوي على عدد أكبر من المفردات.