Namāżiju at-Ta’līm `Ala Asāsi Manhaj Merdeka fi Qismi Ta’līm al-Lughah al-Arabiyyah bi Jāmi’ati Prof. K.H Saifudin Zuhri Purwokerto - Ade Ruswatie; Mukroji; Rif’an Ali Hafidz; Maskanatul Fiqiyah (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2024)
تمت العملية التعليمية في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة الأستاذ كياهي الحاج سيف الدين زهري الإسلامية الحكومية بورووكرتو على أساس منهج مرديكا. ولهذا المنهج نماذج كثيرة منها النموذج القائم على المشكلات والنموذج القائم على المشاريع والنموذج القائم على ميول الطلبة. وتم عقد العملية التعليمية في قسم تعليم اللغة العربية على أساس منهج مرديكا بالنمادج الكثيرة حسب قدرة المدرس فيها. هدف هذا البحث إلى الكشف على النماذج المستخدمة في العملية التعليمية على أساس منهج مرديكا. واستخدم الباحثون المدخل الكيفي في هذا البحث مع نوع الدراسة دراسة ميدانية. واختاروا المقابلة والملاحظة والتوثيق لجمع البيانات. أما أسلوب البيانات المستخدم هو تخفيض البيانات وعرضها ثم استنتاجها. وبعد قيام الباحثين بدراستهم حصلوا على النتائج أن النماذج المستخدمة في العملية التعليمية في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة الأستاذ كياهي الحاج سيف الدين زهري الإسلامية الحكومية بورووكرتو هي التعليم القائم على المشاريع في بعض الدروس والتعليم القائم على المشاريع في بعضها والتعليم القائم على الاقتصاء والتعليم القائم الاكتشاف والتعليم القائم على التعاون التي كان تطبيقها غالبا في جميع المواد في قسم تعليم اللغة العربية.