Fa’āliyyatu Istkhdāmi Wasā`il “UNO Sharf” fī Ta’līmi Darsi as-Ṣarf li as-Ṣaf as-Tsāni bi Kulliyyati al-Mu’allimīn al-Islāmiyyah bi Ma’hadi ar-Ridho Sentul - Khoirul Fata; Fadhilah Akbar Adyana Tsani; Muhammad Faisal Ramadhansyah (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2024)
وسيلة التعلم "أونو الصرف" هي وسيلة تعليمية عبارة عن بطاقات صغيرة تم تعديلها من لعبة بطاقات "أونو" لتستخدم كأداة من قبل المعلمين في التدريس أو لمساعدة المعلمين في تقديم فهم لمفاهيم معينة في التعلم، وخاصة في دروس الصرف. ومن خلال الملاحظة الأولية في المؤسسة، خاصة أثناء أنشطة التعليم والتعلم، وجد أنها لا تزال تواجه مشكلات مختلفة أثرت على انخفاض درجات الطلاب. ومع هذه المشكلة، حاول الباحثون تقديم حل يتمثل في وسيلة التعلم "أونو الصرف" في درس الصرف. تم إجراء البحث باستخدام طرق كمية شبه تجريبية عن طريق التصميم وجمع البيانات من خلال الاختبار. ومن هذه الدراسة، تم التوصل إلى النتائج التي تفيد بأن وسيلة التعلم (X) "أونو الصرف" فعّالة إذا تم تطبيقها على المتغير (Y) درس الصرف للصف الثاني في كلية المعلّمين الإسلامية الرضى سنتول. وقد تم التأكد من ذلك من خلال نتائج اختبار التحليل باستخدام طريقة اختبار الرتب الموقعة لويلكوكسون، حيث بلغت دلالة النتائج 0.000 < 0.050، مما يعني رفض فرضية H0 وقبول فرضية Ha. ثم بلغ متوسط الترتيب الإيجابي لـ 25 طالبا 13.00. بناءً على نتائج الاختبار الصحيحة، يقترح الباحثون أن وسيلة التعلم "أونو الصرف" يمكن استخدامها كوسيلة تعليمية في كلية المعلّمين الإسلامية "الرضا" بسنطول لخلق جو تعليمي جيد وجعل المعلمين أكثر إبداعا وابتكارا.