Analysis of Arabic Textbook Vocabulary 2020 for Beginner Level Based on CEFR (Common European Framework of Reference) - Haris Furkon Hasbi Firmasnyah; Nafisatul Izza R.U.; Hani'atul Mabruroh; Hanik Mahliatussikah (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2024)
هدف هذه الدراسة هو تقييم جودة المفردات الموجودة في كتب تعليم اللغة العربية لمرحلة المدرسة الابتدائية التي نشرتها وزارة الشؤون الدينية لجمهورية إندونيسيا لعام 2020 استنادًا إلى CEFR (الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات). تعتبر هذه الدراسة دراسة بحثية مكتبية، والتقنية المستخدمة لتحليل البيانات هي تحليل المحتوى، والتي تهدف إلى كشف محتوى كتب أو نظريات معينة. ظهرت نتائج هذه الدراسة أن عدد المفردات في كتب تعليم اللغة العربية لطلاب المدرسة الابتدائية التي نشرتها وزارة الشؤون الدينية لجمهورية إندونيسيا لعام 2020 لا يتوافق مع معايير الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات CEFR. فمستوى المفردات في هذا الكتاب لم يصل بعد إلى مستوى A1 (أدنى مستوى) في الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات CEFR بسبب عدد المفردات الموجودة في الكتاب هو 353 كلمة، بينما عدد المفردات المطلوبة لمستوى A1 في الإطار المرجعي الأوروبي المشترك للغات CEFR يصل إلى 500 كلمة، مما يعني أنه يجب توفير 147 كلمة إضافية للوصول إلى المستوى A1 .