Evaluation of the Feasibility and Reliability of Arabic Multiple Choice Tests in Higher Education - Zakiyah; Sulfiatin; M. Baihaqi; Nais Musyafaul Faiza; Muhammad Ilham Revo Alghani; Fatihuddin (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2024)
تُستخدم الاختبارات متعددة الخيارات بشكل شائع في التعليم، بما في ذلك في مستوى التعليم العالي، كوسيلة فعالة لتقييم فهم الطلاب. وفي سياق تعلم اللغة العربية، يُعتقد أن الاختبارات متعددة الخيارات قادرة على تقييم مستوى فهم وإتقان الطلاب للغة. ومع ذلك، من الضروري تقييم مدى ملاءمة وموثوقية هذه الاختبارات لضمان أن النتائج تعكس بدقة قدرات الطلاب. يهدف هذا البحث إلى تقييم مدى ملاءمة وموثوقية الاختبارات متعددة الخيارات في اللغة العربية في التعليم العالي. تم إجراء التقييم من خلال فحص صلاحية المحتوى، وصلاحية البنية، والموثوقية، والعلاقة مع الأداء الأكاديمي للطلاب. أظهرت النتائج أن 60٪ من أسئلة الاختبار كانت متوافقة مع المنهاج الحالي، رغم أن 14 سؤالاً فقط من أصل 25 استوفت معايير صلاحية البنية. وعلى الرغم من بعض القصور في صلاحية البنية، أظهر الاختبار مستوى عالياً من الموثوقية بقيمة ألفا كرونباخ بلغت 0.88، مما يشير إلى اتساق النتائج. بالإضافة إلى ذلك، كانت هناك علاقة إيجابية ذات دلالة إحصائية بين درجات الاختبار والأداء الأكاديمي للطلاب (r = 0.44)، مما يشير إلى أن الاختبار يمكن أن يعكس إنجاز الطلاب الأكاديمي العام. وعلى الرغم من بعض القيود في صلاحية البنية، فإن الاستنتاج النهائي لهذه الدراسة هو أن الاختبار متعدد الخيارات يُعتبر أداة تقييم موثوقة. يوفر هذا الاستنتاج رؤية حول فعالية الاختبار في قياس فهم وإتقان الطلاب للغة العربية على مستوى التعليم العالي.