Learning Difficulties of Essay Written Among Language Preparation Female Students Ar-Raayah University Sukabumi - Mukhlishoh; Arini El-Haq; Abdul Aziz; Muhammad Khanif; Nur Cholis Slamet Ramlan (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2024)
إن إتقان التعبير التحريري يمثل إتقان اللغة العربية كلها حيث فيه تطبيق عناصر اللغة العربية خاصة المفردات والتراكيب. فيهدف هذا البحث إلى هذه الأمور: 1) معرفة أنواع الصعوبات التي تواجهها طالبات الإعداد في تعلم التعبير التحريري. 2) كشف أسباب هذه المشكلات للحصول على حلولها من أسبابها. 3) كشف آثار هذه الصعوبات في تعلم التعبير التحريري. أما المنهج الذي استخدمه هذا البحث فهو منهج دراسة الحالة عن طريق المدخل الكيفي، وقد تم تحليل البيانات من جمعها بأساليب كثيرة وهي المقابلة، والملاحظة، وفرزها وعرضها والاستنتاج منها. والنتائج التي توصل إليه البحث هي: 1) أنواع الصعوبات التي تواجهها طالبات الإعداد في تعلم التعبير التحريري هي أن تواجه بعضهن صعوبة في تعبير ما يخطر بالبال إلى رموز مكتوبة، وصعوبة في الترابط بين الأفكار، وصعوبة في اختيار بعض المفردات، وصعوبة في تطبيق القواعد النحوية والإملائية. 2) أسباب صعوبة تعلم التعبير التحريري ترجع إلى عدم استيعاب النص، وقلة الرصيد اللغوي، والتأثر باللغة الأم ولغة البيئة. 3) إن صعوبات تعلم التعبير التحريري تؤثر في التحصيل الدراسي، وفي كتابة البحث الأكاديمي، وفي إيجاد السلوك السلبي عن تعلم التعبير التحريري. وخلاصة البحث تدل على أن إزالة هذه الصعوبات مهمة وهي معالجة هذه المشكلات من أسبابها لتنجح الطالبات في تعلم التعبير التحريري وما يترتب عليها من التحصيل الدراسي وكتابة البحث الأكاديمي الجيد والابتعاد عن السلوك السلبي عن تعلم التعبير التحريري.