Al-Alfādz al-Gharībah wa ma’ānīha fī al-Qur’ān al- Karīm ‘inda Ibni ‘Abbās wa ‘Alāqatihā bi as-Syi’ri al-‘Arabiy - Sudomro Hasibuan (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2020)
هذا البحث يسند إلى إقتراض بأن األلفاظ الغريبة يوجد فى القرآن الكريم عند ابن عباس وقد كتبه اإلمام السيوطي في كتابه »اإلتقان في علوم القرآن«. هذه الدراسة لديها منافع كثيرة من أجهزة لغاته ومعانيه وتوسيع علوم فيه. ومن أجهزة داللته أهم لدينا كاملسلمين بأننا نستطيع أن نفهمه لتجفيظ على حقيقته وتعميق فهمنا على هذا الكتاب الكريم. ستنادا على مشاكل هذا البحث, فالباحث يذكر أهداف هذا البحث على ثالثة أقسام: 1( اإلعالم على األلفاظ الغريبة فى القرآن الكريم لسور مذكورة. 2( اإلعالم على معانيه األلفاظ الغريبة فى القرآن الكريم لسور مذكورة. 3( اإلعالم على أن لديه عالقة بين األلفاظ الغريبة فى القرآن الكريم لسور مذكورة مع الشعر العربي عند ابن عباس. أما النتائج من هذا البحث فهي بأن الباحث قد بحث عن هذه السور فقط, يعني سورة اإلسراء وسورة الكهف وسورة مريم وسورة طه وسورة األنبياء وسورة الحج وسورة املؤمنون وسورة النور وسورة الفرقان وسورة الشعراء املذكورة على وصف اإلجمالي ثالثة وثالثون لفظا فقط. من جميع هذه األلفاظ التي تذكر فى السور املذكورة, إن علق على الشعراء العربية, فكان ابن عباس ذكر عنده عالقة بينهما من أجهزة األلفاظ ومن أجهزة املعاني.