Ahwāl Siyāgh Fi’li al-Amr wa Ma’ānihā fī Dirāsah ‘Ulūm al-Lughah al-’Arabiyyah - M. Suyudi; Yian Hidayatul Ulfa; Wahyu Hanafi Putra (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2020)
يهدف هذا البحث لبيان صيغ فعل األمر ومعانيها في دراسة علوم اللغة العربية. املدخل في هذا البحث هو البحث النوعي. ويطلق هذا البحث بالبيانات، ومصدر البيانات األولية هنا الكتب املتعلقة في بحث فعل األمر وفيها مبحوثة عن أنواع صيغ فعل األمر. ونأتي بمصدر البيانات الثانية كالقراءة واملجالت وغيرها من الكتب اليوميّة والرسالة الشخصية والبيانات الرسميّة. ويستعمل بفنّ علم النحو وعلم الصرف وعلم البالغة وغيرها من سائر الكتب العربية. وطريقة جمع البيانات في عمل this البحث هي بطريقة املكتبة إذ هو البحث املكتبي. ثم طريقة تحليل البيانات هنا بطريقة تحليل الوصف وتحليل مضمون الكتب وهي جمع البيانات وتفتيشها واختيار البيانات وتناول البيانات واستنباط البيانات. فحاصل هذا البحث يدل على أن صيغ األمر نحو علم النحو و علم الصرف وعلم البالغة تنقسم إلى أربع صيغ وهي صيغ فعل األمر »افعل« وهذا هو األصل في صيغ األمر، صيغة الفعل املضارع املجزوم بالم األمر، اسم فعل األمر، املصدر، النائب عن فعل األمر. وأمّا معان فعل األمر نحو علم النحو وعلم الصرف وعلم البالغة، أنّ األمر ينقسم إلى قسمين وهما األمر الحقيقي وهو طلب فعل شيء من املتكلم إلى املخاطب لحصول العمل في الزمان الخاص. والثانى األمر البالغي واملعانى البالغية لألمر كثيرة ومنها الدعاء، النصح، االلتماس، التمنى، التعحيز، التهديد، اإلباحة، التسوية، اإلهانة، التحقير، التسخير، الخبر، التسليم، التحسير و التخيير.