Dalālatu Alfāz Jaram wa Junāh wa Dzanb fī al- Qur’ān al-Karīm wa Qiyamuhā at-Tarbawiyyah - Ade Nandang; Nopri Dwi Siswanto (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2020)
بكونها مصدراً رئيسياً موثقاً ومعيارياً للتعاليم والتربية الإسلامية، يحتوي القرآن الكريم على إرشادات وهدايات للمسلمين، حيث تظهر هذه الإرشادات والهدايات صراحةً أو ضمناً في كل كلمة واردة فيه. وفي هذا السياق، يهدف هذا البحث إلى إيجاد القيم التربوية للكلمات (جرم، جناح، وذنب) الواردة في القرآن الكريم. ينتمي هذا البحث إلى البحوث النوعية التي تعتمد على منهجية مراجعة الأدبيات؛ حيث يستخدم بيانات مستقاة من نصوص ومخطوطات تتمثل في الكتب والمقالات المتعلقة بموضوع المناقشة. وقد اعتمدت الدراسة على نوعين من البيانات: البيانات الأساسية، وتشمل الكتب التي تناقش معاني الآيات القرآنية، وقيم التربية الإسلامية، والنظام النحوي والدلالي في اللغة العربية؛ والبيانات الثانوية، وهي البيانات الداعمة المستمدة من مختلف الأعمال المكتوبة الأخرى ذات الصلة بالبحث.