Tanfīdz Idārati al-Jaudat (Quality Management System) fi Ta’līm al-Lughah al-‘Arabiyyah fī al- Madrasah al-Tsānawiyyah an-Namudzajiyyah al- Hukumiyyah bi Padang Sumatera al-Gharbiyyah - Jaka Imam Mahesa Wijaya (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2020)
يهدف هذا البحث إلى بيان إدارة الجودة في تعليم اللغة العربية، حيث ركز الباحث دراسته على عمليات التخطيط، والتنظيم، والتنفيذ، والمراقبة، والتقويم في المدرسة الثانوية النموذجية الحكومية ببادنج (سومطرة الغربية). وينتمي هذا البحث إلى البحوث النوعية، حيث جُمعت البيانات باستخدام أدوات الملاحظة، والمقابلة، والوثائق. أما تحليل البيانات فقد استند إلى نموذج "ميلز وهوبيرمان" الذي يمر بثلاث مراحل متزامنة هي: تقليص (إنقاص) البيانات، وعرض البيانات، واستنتاج النتائج وصياغتها.وقد أسفرت نتائج البحث عن خمسة بنود رئيسية؛ أولها التخطيط الذي يرتكز على الأنشطة والتحضيرات التي يقوم بها المدرس قبل بدء العملية التعليمية، وثانيها التنظيم الذي يعتمد على تقسيم الواجبات وتحديد الخطوات الإجرائية لتدريس اللغة. وفيما يخص التنفيذ، فقد تبين أنه يقوم على المهارات اللغوية الأربع: الاستماع، والكلام، والقراءة، والكتابة؛ حيث ترتبط درجة النجاح في التعليم بمدى فهم المواد، وتقديم الدافعية، واختيار مدخل التدريس، وتنوع طرق التعليم المستخدمة.أما تقويم تعليم اللغة العربية فيجري عبر شقين؛ أحدهما التقويم الاختبارِيُّ ويشمل الاختبارات الشفهية والتحريرية، والآخر التقويم غير الاختبارِيُّ ويقوم على ملفات الإنجاز (البورتفوليو) والتقييم الأقراني (تقييم الإخوان). ولترقية الجودة التعليمية، يعتمد المدرس على استراتيجيات محددة، أبرزها: مراعاة الخلفيات الشخصية والاجتماعية للتلاميذ، وتقديم حصص مكثفة للغة العربية إلى جانب التعليم النظامي داخل الفصل، وتوظيف الوسائل التعليمية المتاحة.وفي الختام، يخلص البحث إلى تحديد العوامل المؤثرة في إدارة الجودة؛ وتتمثل العوامل المعينة (الداعمة) في توفر الوسائل التعليمية المناسبة، ووجود دافع ذاتي وحث جيد لدى التلاميذ لتعلم اللغة. وفي المقابل، تبرز العوامل المعيقة في اختلاف الخلفيات التعليمية والخبرات السابقة بين التلاميذ، وغياب البيئة اللغوية الداعمة داخل المحيط المدرسي.