Ta’līmul Insyā Fī Tanmiyāti Kafāati At Ta’bīr At Taḥrīrī - Imam Bahroni; Nur Hadi Ihsan; Athifah Saifurrahman (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2019)
علم الإنشاء هو إحدى الأنشطة والمهارات الكتابية يفرض فيها إيجاد المعاني وتنسيقها بصورة تعبر عما يجول بالخاطر وخطر في الذهن اهتماماً نحو القواعد اللغوية كقواعد النحو والصرف والقواعد الإملائية. ركّز على تنمية مهارة الكتابة التي تعد إحدى وسائل التواصل وكانت من خواص الإنسان التي تميزه عن الحيوان، وقد ميزها وفضلها علماء الأدب. وله أثر في تنمية القدرة على التعبير التحريري الذي يقوم بمكانة عالية بين فروع اللغة، حيث يكون فيه القدرة على الاطلاع على ما تحدث الفرد وقرأ، والتقاط المفردات واستخدام التراكيب اللغوية، والقدرة على تحديد الأفكار. فيهدف تعليم الإنشاء إلى إكساب القدرة على التعبير السليم بالأفكار والآراء المرتبة و بلغة سليمة مفرداً أو تركيباً. ويجب على المدرس معرفة الأسس في تعليم الإنشاء وهي ثلاثة: الأسس النفسية، والأسس التربوية، والأسس اللغوية. كما يجب أيضاً الاهتمام نحو الخطوات الأساسية في تعليم الإنشاء، وهي: التمهيد، العرض، كتابة الموضوع، الربط، والخاتمة. وكذلك، يجب عليه معرفة المشكلات وأسبابها في تعليم الإنشاء، كانصراف التلاميذ عن الإنشاء، والضعف الشائن، والقصور الشديد في إنشاء معظم التلاميذ، وإرهاق المدرسين.