Asykāliyatu Nuṭqil Ḥurūf Al ‘Arabiyyah Laday Ṭalabati Madrasati Tarbiyatil Qur’an: Tahlīl Taqābulī bayna Al-Lugah Al-’Arabiyyah wa Al-Lugah Al-Indūnīsiyyah fī Mustawā Al-Fūnīm - Kamal Yusuf; Sri Indah Ayu Damayanti (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2019)
إن المتعلمين الإندونيسيون يوجهوا المشاكل كثـيرا عند تعلم اللغة العربية و بالخصوص فى مجال علم الصوتيات (phonetics)، و تظهر الصعوبات لوجود الاختلافات بين نظام الصوت العربي و الإندونيسي. فيهدف هذه المقالة إلى استكشاف صعوبات و مشكلات المتعلمين فى تعلم الأصوات العربية، و اشتركت الطلبة من المدرسة لتعلم القرآن ”المهجرين“ سيدايو، جريسيك، إندونيسيا فى هذا البحث العلمي. إلجراء هذا البحث، استخدم الباحث المنهج الوصفىي التقابلي، و عقد الاختبار لقراءة الصوتيات العربية و المقابلة لأجل جمع البيانات. كشفت هذه الدراسة على أن المتعلمين الإندونيسين واجهوا الصعوبات فى نطق الحروف العربية المتأثرة باللغة الإندونيسية. استخدم المتعلمون هذه الاستراتيجيات للتغلب على الصعوبات، وهي نطق نفس الصوتيات كالصوت ”ح“ و ”خ“، و نطق الأصوات المماثلة كالصوت ”س“ و ”ش“، ونطق الأصوات عن طريق تغيـير الصوتيات فتكون أسهل فى النطق كالصوت ”ث“ تغيـيره بالصوت ”س“. هذا البحث يقدم الاقتراحات والتوصيات فى التغلب على صعوبات لدي المتعلمين الإندونيسين فى تعلم الأصوات العربية ونطقها الصحيحة.