Dirāsah ‘An Al-Luṣgah wa Al-Laknah wa Al-Laḥn - Muflihah; M.Bashori (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2019)
عيوب النطق هي ظاهرة خاصة لها ظرفها المعين، وتشكل جزءاً من الظاهرة عامة. وإن اللغويين العرب قديماً أشاروا إلى ظاهرة عيوب النطق، وحاولوا تفسيرها وتوضيحها، وقد تناثرت المادة التي تناولت عيوب النطق في مصادر متعدّدة. وكانت العيوب التي تحدث في بعض النطق هي اللثغة واللكنة واللحن. والثغة أن تعدل الحرف إلى غيره أو أن يصير الراء لماً والسين ثاءاً في كلامه. واللكنة هي العجمة في الكلام أو دخول الحروف من لغة أعجمية إلى اللغة العربية. واللحن هو الخطأ في الإعراب واللغة والغناء والقطنة والتعريض والمعنى أو ترجيع الصوت والفهم ومعنى القول وإسقاط الإعراب واللغة والإيماء.