Educational Objectives in the Skill of Writing Arabic to Other Speakers at The Level of A1 And A2 in Perspective of The Common European Framework for Teaching Languages - Talqis Nurdianto; Zainal Abidin Hajib; Noor Azizi bin Ismail (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2019)
اللغة العربية لغة أجنبية للناطقين بغيرها، وطريقة تعليم وتعلمها تختلف تماما بلغة الأم. صعوبة فهم العربية استماعا، ونطقيا، وقراءة، وكتابة لا ترجع إلى اللغة بذات أكملها لأن كل لغة في العالم صعوبة باختلاف قدرها وقد تعود إلى المنهج المستخدم. إن طريقة كتابة أحرف اللغة العربية تختلف باللاتينية تتعلق بقواعد الإملاءكتابية. مهارة الكتابة من احدى مهارتي الإنتاج اللغوي، ومهارةالإنتاج ذوأكبرصعوبةمن مهاراتالاستقبال. ويهدف هذا البحث لكشف وترجمةمعايير تعليمية مهارة الكتابة اللغة العربية لغير الناطقين بها في ضوء الإطار المرجعي الأوروبي المشترك لتعليم اللغات الذي يتركز على المستويين (1Aو2A). ويغوص الباحث في عمق بحر الإطار المرجعي الأوربي ليستخرج مهرجان مستويي مهارة الكتابةللمبتدئين بالطريقةالوصفي التحليلي. جمع الباحث معلومات عن الإطار المرجعي الأوروبي المشترك لتعليم اللغات ويحلل المواصفات العامة في تعليم اللغة العربية بترجمة مستويات لمهارة الكتابة. وتطلع علينا عدة نتائج بنموذج جدول أهداف تعليمية مهارة الكتابة الذي يسهل واضع المنهج في المؤسسات التعليمية. والمنهج الذي يحددالطريقةوالوسيلةواالاختباراتالمستعملةفيالأنشطةالتعليمية.