Taisīr An-Naḥwi al Ta’līmī lī Garḍ Qirāati An-Nuṣūṣ Al-‘Arabiyyah Gair al-Masykūlah - Ade Arip Ardiansyah; Aji Abdul Aziz (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2019)
استهدف هذا البحث إلى وصف الصعوبات النحوية التي واجهها طلبة كلية الدراسات الإسلامية بالجامعة المحمدية باندونج في قراءة النصوص العربية غير المشكولة، ووصف المحاولة التي قامت بها كلية الدراسات الإسلامية بالجامعة المحمدية باندونج في تيسير النحو التعليمي لغرض قراءة النصوص العربية غير المشكولة. واختار الباحث المدخل النوعي في البحث مستخدماً أساليب الملاحظة والمقابلة لجمع البيانات، وأسلوب التحليل التفاعلي لماليز وهوبيرمان لتحليلها. ودلت نتائج البحث أن الصعوبات النحوية الي واجهها طلبة كلية الدراسات الإسلامية بالجامعة المحمدية باندونج متنوعة مصدرها من عدم الفهم في مفاهيم الكلمة والمركب والجملة وهي مواد أساسية في دراسة علم النحو، وأن تيسير النحو التعليمي الذي قامت به الدراسات الإسلامية بالجامعة المحمدية باندونج سارت على شكل إعادة تنسيق المواد النحوية وتبسيط التحليل حيث استخدمت نظرية علم البلاغة والتحليل الوصفي في تحليل الجملة.