Khaṣāiṣ Qāmūs “Mu’jam Aṣ-Ṣiḥḥah” (Indūnīsī-‘Arabī) lī Qism Aṣ-Ṣaydāliyyah wa Qism At-Tagẓiyyah Bi Jāmi’ati Dārussalam Gontor wa Muwāṣafātuhū - yoke suryadharma; Achmad Farouq Abdullah; Fitri Setyo Rini (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2019)
تعد المعاجم والقواميس وسيلة بيداغوجية حيوية في اكتساب اللغات الأجنبية، لا سيما لدى دارسي اللغة العربية من غير الناطقين بها في البيئة الإندونيسية؛ إذ تمثل وثيقة واقعية لتقعيد المعيار اللغوي، ومرجعاً رئيساً في استكشاف الدلالات المعجمية، والفونولوجية (طرق اللفظ)، والعلاقات السياقية كالترادف. ومن ثم، فإن هندسة المعاجم وتحديثها في العصر الراهن أضحى ضرورة ملحة لا غنى عنها في تطوير المناهج التعليمية. تأسيساً على ذلك، تكشف هذه الدراسة عن تجربة بناء معجم ثنائي اللغة (إندونيسي - عربي) متخصص في مجالي الصيدلة والتغذية، موجه لطالبات كليّة علوم الصحة بجامعة دار السلام كونتور (UNIDA Gontor). وقد استغرق المشروع سبعة أشهر مرّ خلالها بآليات منهجية بدأت بجمع المادة العلمية وبناء المدونة اللغوية، مروراً بالتحليل المعجمي والتقييم، وصولاً إلى صياغة البنية الطبوغرافية للمعاجم وتصميم مخرجه النهائي الذي وسمه الباحث بـ "معجم الصحة". وتهدف الورقة البحثية إلى استعراض الهندسة الهيكلية لهذا المعجم، ورصد خصائصه ومواصفاته الميكرو-بنيوية (الداخلية) والماكرو-بنيوية (الخارجية)، لتقديم نموذج استرشادي للباحثين والمشتغلين بصناعة المعاجم المتخصصة، برغم كونه منتجاً في طور التطوير. منهجياً، اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الكيفي، مستندةً إلى الأطر النظرية والإجرائية لعلم صناعة المعجم (Lexicography). ويأتي البيان التفصيلي لمكونات هذا المعجم، ومواصفاته التأسيسية، وتطبيقاته التعليمية في السياق المتن الموالي من هذا البحث.