Taḥlīl al-Qiyam al-Thaqāfiyyah wa-al-Ijtimā‘iyyah fī Kitāb "al-Naḥw al-Wāḍiḥ" li-‘Alī al-Jārim wa-Muṣṭafā Amīn li-Ta‘līm al-Lughah al-‘Arabiyyah li-Ghayr al-Nāṭiqīna Bihā - Wahyu Hanafi; Wasilah Karimah (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2018)
تتمثل الأهداف في هذا البحث في تحليل قيم الثقافة المجتمعية وبيانها في كتاب "النحو الواضح" الذي ألفه علي الجارم ومصطفى أمين، واعتمدت الباحثة في منهجيتها على البحث المكتباتي. وحيث إن الثقافة هي الأفكار ودستور الحياة الاعتقادية والعادات الموجودة في المجتمع، فقد رأى ليفي شتراوس (Claude Lévi-Strauss) أن نواحي الثقافة تتضمن: المواد الثقافية القديمة (Artifact)، وتحركات الجوارح والتعبير الجسدي (Kinesics)، والمسافة المكانية أثناء الاتصال (Proxemics)، والعلاقة البصرية والتواصل اللمسي (Kinesthetics)، والعادات والأعراف في المجتمع، ومناهج القيم السارية، والمناهج الاعتقادية، وأعمال المجتمع، والفنون، واغتنام الأوقات، وهيئات القيام والجلوس، والوقار، والتسامح، والمدح، والمنهيات، والتعاون، والسلوك الكريم؛ وكلها عناصر مؤثرة في تعليم اللغة العربية. وينطلق مفهوم تعليم اللغة العربية من مفهوم اللغة ذاتها؛ لذا قيل إن اللغة عنصر أساسي من عناصر الثقافة؛ فنحن نعبر عن الثقافة باللغة، ولا يمكننا أن نتحدث باللغة بمعزل عن الثقافة، فاللغة وعاء الثقافة والوسيلة الأولى للتعبير عنها، ومن هنا تظهر العلاقة العضوية الوثيقة بين اللغة والثقافة.