Naẓariyyāt ‘Ilm al-Lughah al-Ijtimā‘ī fī Ta‘līm al-Muḥādathah - Ahmad Hidayatullah Zarkasyi; Mandrasi Amira Sai'dah (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2018)
تظهر اللغة بوصفها مرآة واضحة لصور المجتمع المختلفة؛ فهي أداة للتعبير عما يدور في المجتمع من حضارة، ونظم، وعقائد، واتجاهات فكرية، وتيارات اجتماعية، وثقافية، وفنية، واقتصادية. ويحدث بين اللغة والمجتمع تأثير وتأثر وتفاعل مستمر؛ إذ لا يُتصور وجود مجتمع بدون لغة، كما لا يُتصور وجود لغة بدون الجماعة اللغوية الناطقة بها. ومن ثم، يتضمن علم اللغة الاجتماعي المعايير الثقافية، والتوقعات، والبيئة، وطريقة استخدام اللغة، والآثار المترتبة على استخدامها في المجتمع؛ حيث يستخدم الفرد اللغة لأجل الاتصال اللغوي في مختلف البيئات. هذا الاتصال يقود الفرد إلى الوعي باللغة وقواعدها الحاكمة للاستعمال المناسب في الموقف الاجتماعي. ولتحقيق الفاعلية في مواقف الاتصال اللغوي، يحتاج الناس إلى تحسين لغتهم والتدرب عليها من خلال اكتساب كفاية فنون اللغة بوساطة التدريس، ولا سيما في مجال الكلام بين الأفراد. وبناءً على ذلك، فإن تعليم المحادثة يتأسس في تطبيقه على هذه النظرية من خلال التفاعل اللغوي بين الأفراد في البيئة التعليمية، وبوجود المثير والاستجابة الفعالة بين الدارس والمدرس