The Implementation of Jigsaw Strategy to Improve Students’ Active Participation in Learning Tarjamah: Class of Grade 4 KMI at Third Campus of Darussalam Gontor Islamic Boarding School Academic Year 1438–1439 H - luthfi muhyiddin; Hazrati Zharfa (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2018)
يُعد معهد دار السلام قونطور للإسلامية الحديثة من أكبر المعاهد الإسلامية في شرق جاوا، الذي يجمع في منهجه بين العلوم الدينية والعلوم العامة بنسبة متساوية (100%). وتُعتبر مادة الترجمة إحدى أهم المواد اللغوية التي تُدرس في المعهد. ولكي تنجح المعلمة في تدريسها، وتتجنب الطالبات الشعور بالسأمة والملل أثناء عملية التعليم والتعلم، كان لا بد للمعلمة من امتلاك المهارة في اختيار إستراتيجية التعلم المناسبة وتنفيذها، وتُعد إستراتيجية التجميع (Jigsaw) إحدى الإستراتيجيات الملائمة لهذا الدرس. ويهدف هذا البحث إلى الكشف عن: (1) خطوات التدريس باستخدام إستراتيجية Jigsaw في مادة الترجمة؛ و(2) مدى فعالية هذه الإستراتيجية في ترقية النشاط والمشاركة لدى الطالبات. اعتمد هذا البحث منهج البحث الإجرائي الصفي (Classroom Action Research - CAR)، وهو البحث الذي تجريه المعلمة داخل فصلها الدراسي ضمن الإطار الكيفي. وتكون البحث من دورتين (Two Cycles)، حيث احتوت كل دورة على أربع مراحل أساسية، وهي: التخطيط، والتنفيذ، والملاحظة، والتأمل/الاسترجاع. وتمثلت أدوات جمع البيانات في: (1) الملاحظة بالمشاركة لرصد نشاط الطالبات؛ و(2) المقابلة؛ و(3) الوثائق المكتوبة. وجرى تحليل البيانات وفق نموذج "مايلز وهوبرمان" (Miles & Huberman) عبر ثلاث خطوات: تخفيض البيانات (تقليصها)، وعرض البيانات، واستخلاص النتائج والتحقق منها.وأظهرت نتائج البحث ما يلي: تضمن تعليم الترجمة باستخدام إستراتيجية Jigsaw سبع خطوات رئيسية، وهي: دخول المعلمة الفصل وإلقاء السلام مع التمهيد، ثم شرح المادة والأهداف المحددة، وتقسيم الطالبات إلى خمس مجموعات (تتكون كل مجموعة من ثماني طالبات)، وجلوس الطالبات وفق مجموعاتهن الأصيلة، وتوزيع المادة على المجموعات لمناقشتها وتشغيل "فريق الخبراء"، ثم انتقال الطالبات للاجتماع بالمجموعات الجديدة لنقل وتبادل ما نوقش، وختاماً تقديم المعلمة للتقييمات والتغدية الراجعة حول المادة المناقشة. نجاح تطبيق إستراتيجية Jigsaw في ترقية النشاط والمشاركة الفاعلة لدى الطالبات في مادة الترجمة بشكل ملحوظ.