Al-Barnāmaj al-Lughawī al-Mukaththaf fī Ta‘līm al-Lughah al-‘Arabiyyah fī Jāmi‘at al-Markaz al-Islāmī ‘Abdullāh Ghānim ash-Shamā'il Ponorogo wa Manhaj Ta‘līmihi - yoke suryadharma; Agus Yasin (Lisanudhad: Jurnal Bahasa, Pembelajaran dan Sastra Arab, 2018)
تُعدّ حاجة المسلمين إلى تعلم اللغة العربية حاجة ماسة ودائمة؛ فهي ليست حكراً على الشعب العربي فحسب، بل هي لغة الأمة الإسلامية بأسرها. ونظراً لوجود التمايزات والفروق الفردية بين أبناء الأمة —كالسن، والخلفية التعليمية، والأهداف المتنوعة، وغيرها— فإن تعليم اللغة العربية يتطلب وجود مناهج خاصة تتلاءم مع هذه الاحتياجات المتنوعة وتستجيب لها. وفي هذا البحث، يهدف الباحث إلى تقديم نموذج تطبيقي لتعليم اللغة العربية في البرنامج اللغوي المكثف الذي أقامه قسم تعليم اللغة العربية بجامعة دار السلام قونطور لصالح جماعة المركز الإسلامي «عبد الله غانم الشمايل» بفونوروقو - شرق جاوا، في الفترة من فبراير إلى سبتمبر 2017م. كما يقدم البحث عرضاً موجزاً للمنهج المستخدم، والذي يشتمل على عناصره الأساسية من: المواد الدراسية، والكتب المقررة، والطرائق التدريسية المعتمدة. والنقطة الجوهرية التي يسعى هذا البحث إلى إبرازها هي أن القدرة على تصميم المنهج الدراسي لتعليم اللغة العربية وفق احتياجات الأمة تُعدّ من أهم الكفايات الجوهرية التي يجب على كل معلم للغة العربية استيعابها وإتقانها، فضلاً عن إلمامه بالخطوات التدريسية والتمكن من المهارات اللغوية الأربع.