IMPLEMENTASI PROJECT BASED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN MAHARAH KITABAH II - Siti Zuryati Sholehah; Bakhrum Amir (Lughoti (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab) Jurnal program studi PBA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran Maharah Kitabah II serta dampaknya terhadap peningkatan keterampilan menulis bahasa Arab mahasiswa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Data diperoleh dari jurnal nasional, buku, dan artikel ilmiah yang diterbitkan pada tahun 2020–2025, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan PjBL mampu menciptakan pembelajaran yang berpusat pada mahasiswa melalui tahapan perencanaan, pelaksanaan, monitoring, presentasi, dan evaluasi proyek. Model ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menghasilkan karya tulis berbahasa Arab secara kolaboratif sehingga meningkatkan penguasaan kosakata, ketepatan penggunaan kaidah nahwu dan sharaf, kemampuan mengembangkan ide, serta berpikir kritis dan kreatif. Selain itu, PjBL meningkatkan motivasi belajar, komunikasi, kolaborasi, dan tanggung jawab mahasiswa. Dengan demikian, Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran Maharah Kitabah II dan mendukung pencapaian kompetensi keterampilan menulis bahasa Arab di perguruan tinggi.