KESULITAN, FAKTOR PENYEBAB, DAN STRATEGI MENGATASI MASALAH MENULIS BAHASA ARAB DI MADRASAH ALIYAH AL-ITTIFAQIAH - Windari Windari; Ulfa Hoyriah (Lughoti (Jurnal Pendidikan Bahasa Arab) Jurnal program studi PBA, 2026)
Keterampilan menulis merupakan salah satu kompetensi yang paling kompleks dalam pembelajaran bahasa Arab, namun masih menjadi tantangan bagi banyak siswa madrasah. Penelitian ini bertujuan menganalisis kesulitan yang dialami siswa Madrasah Aliyah dalam keterampilan menulis bahasa Arab, mengidentifikasi faktor-faktor penyebabnya, serta mendeskripsikan strategi pembelajaran yang dapat diterapkan untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus di Pondok Pesantren Al-Ittifaqiyah. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesulitan menulis siswa meliputi aspek kebahasaan, yaitu kesalahan ejaan, keterbatasan kosakata, kelemahan dalam tata bahasa, dan rendahnya kualitas tulisan tangan, serta aspek nonkebahasaan, seperti rendahnya motivasi belajar, kurangnya latihan menulis, dan penggunaan metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional. Strategi yang dinilai efektif untuk mengatasi permasalahan tersebut meliputi peningkatan intensitas latihan menulis, penerapan pembelajaran berbasis proyek, pemanfaatan media pembelajaran yang bervariasi, pemberian umpan balik secara berkelanjutan, dan pelibatan siswa dalam evaluasi diri. Temuan ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi guru dalam mengembangkan pembelajaran menulis bahasa Arab yang lebih efektif dan berpusat pada peserta didik.