PENGARUH HARGA DAN LOKASI USAHA TERHADAP VOLUME PENJUALAN PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DIKAWASAN KAMPUS - Reva Van Gobel; Radia Hafid; Frahmawati Bumolo; Hais Dama; Melizubaida Mahmud (Mandailing Journal of Education and Sciences, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga dan lokasi usaha terhadap volume penjualan Pedagang Kaki Lima (PKL) di Kawasan Kampus 1 Universitas Negeri Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 40 responden yang merupakan pedagang kaki lima di kawasan tersebut. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan bantuan program IBM SPSS Statistics versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga secara parsial berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 6,346 > ttabel 2,028 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Lokasi usaha juga berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai thitung sebesar 9,189 > ttabel 2,028 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, harga dan lokasi usaha berpengaruh signifikan terhadap volume penjualan dengan nilai Fhitung sebesar 76,672 > Ftabel 4,11. Nilai R Square sebesar 0,806 menunjukkan bahwa harga dan lokasi usaha mampu menjelaskan volume penjualan sebesar 80,6%, sedangkan 19,4% dipengaruhi oleh variabel lain.