IMPLEMENTASI PROGRAM MADRASAH RAMAH ANAK DALAM MENANAMKAN NILAI MODERASI PADA PESERTA DIDIK (Studi Kasus di MAN 1 Lamongan) - Ariska A'yuna Fuadiya (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Program Madrasah Ramah Anak merupakan salah satu upaya menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, inklusif, dan berorientasi pada pemenuhan hak anak. Program ini juga berperan penting dalam memperkuat nilai-nilai moderasi beragama di tengah masih ditemukannya kasus kekerasan, diskriminasi, dan intoleransi di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi Program Madrasah Ramah Anak dalam menanamkan nilai moderasi pada peserta didik serta implikasinya di MAN 1 Lamongan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program Madrasah Ramah Anak dilakukan melalui penguatan komunikasi melalui kegiatan PIK-R dan pembiasaan budaya 3S (Senyum, Salam, dan Sapa), peningkatan kompetensi sumber daya manusia melalui pelatihan, penyediaan sarana prasarana yang ramah anak, penerapan pembelajaran tanpa kekerasan dengan sanksi edukatif, serta pembentukan Tim Madrasah Ramah Anak. Implementasi tersebut berimplikasi pada berkembangnya nilai tasamuh (toleransi), tawasuth (moderat), dan keadilan pada peserta didik. Penelitian ini menegaskan bahwa Program Madrasah Ramah Anak berkontribusi dalam menciptakan budaya madrasah yang inklusif sekaligus memperkuat karakter moderasi beragama peserta didik.