PENANAMAN NILAI-NILAI ISLAM MODERAT PADA LEMBAGA ISLAM NON FORMAL ( STUDI KASUS DI TPQ MIFTAHUL MUBTADIIN DESA PETISBENEM DUDUKSAMPEYAN GRESIK) - Munzidah Munzidah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penanaman nilai-nilai Islam moderat di TPQ Miftahul Mubtadiin Desa Petisbenem, Kecamatan Duduksampeyan, Kabupaten Gresik, serta mengidentifikasi hambatan dan solusi dalam pelaksanaannya. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penanaman nilai-nilai Islam moderat dilaksanakan melalui pembiasaan kegiatan keagamaan, seperti pembacaan diba' dan tahlil, partisipasi dalam peringatan hari besar Islam, serta pembiasaan hafalan doa dan praktik ibadah sesuai tradisi Nahdlatul Ulama. Adapun hambatan yang dihadapi meliputi ketidakhadiran santri dan guru, yang berdampak pada kurang optimalnya proses pembelajaran. Untuk mengatasi kendala tersebut, TPQ menerapkan pemberian reward dan punishment serta memperkuat koordinasi antara guru dan orang tua. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pembiasaan kegiatan keagamaan menjadi strategi yang efektif dalam menanamkan nilai-nilai Islam moderat dan membentuk karakter religius serta sikap moderat pada santri.