Pengelolaan Lingkungan Maritim Berkelanjutan untuk Mengurangi Pencemaran Pesisir dan Laut di Indonesia - Icha Amelia; Eliyanti Agus Mokodompit (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Pencemaran pesisir dan laut tetap menjadi tantangan utama bagi keberlanjutan ekosistem maritim Indonesia, meskipun berbagai kebijakan pengelolaan lingkungan dan ekonomi biru telah diimplementasikan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan kondisi pencemaran pesisir dan laut di Indonesia, mengevaluasi kebijakan serta pendekatan pengelolaan maritim berkelanjutan yang diterapkan, dan mengidentifikasi kontribusinya terhadap upaya pengurangan polusi. Penelitian menggunakan metode systematic literature review terhadap artikel ilmiah, prosiding, dan laporan resmi yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan adanya kemajuan dalam pengurangan kebocoran sampah plastik ke laut serta penguatan kebijakan ekonomi biru, konservasi kawasan pesisir, dan pengelolaan berbasis masyarakat. Namun, efektivitas implementasi masih dibatasi oleh lemahnya penegakan hukum, koordinasi antarsektor yang belum optimal, serta keterbatasan kapasitas kelembagaan di tingkat lokal. Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan lingkungan maritim yang berkelanjutan memerlukan tata kelola yang lebih terintegrasi melalui sinergi kebijakan, perencanaan ruang laut, pemberdayaan masyarakat pesisir, dan inovasi pengendalian polusi untuk mendukung pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan.