Penerapan Ankle Pumping Exercise untuk Meningkatkan Sirkulasi Perifer Kaki Ppada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Wilayah Kerja Puskesmas Tilongkabila - Mifta Huljjanna Putri Sawali; Suwarni Loleh (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Gangguan sirkulasi perifer merupakan salah satu komplikasi vaskular yang umum terjadi pada pasien diabetes melitus tipe 2 dan berkontribusi terhadap meningkatnya risiko neuropati, penyakit arteri perifer, serta ulkus kaki diabetik. Oleh karena itu, diperlukan intervensi keperawatan yang sederhana, aman, dan mudah diterapkan untuk meningkatkan perfusi ekstremitas bawah. Studi kasus ini bertujuan mengevaluasi efektivitas ankle pumping exercise (APE) dalam memperbaiki sirkulasi perifer kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian menggunakan pendekatan studi kasus deskriptif terhadap tiga pasien dengan nilai Ankle Brachial Index (ABI) di bawah batas normal yang menjalani intervensi APE selama enam hari berturut-turut. Hasil menunjukkan adanya peningkatan nilai ABI pada seluruh subjek yang disertai dengan berkurangnya keluhan kesemutan, rasa dingin pada kaki, dan kelelahan saat beraktivitas. Temuan ini mengindikasikan bahwa ankle pumping exercise merupakan intervensi keperawatan mandiri yang efektif untuk meningkatkan perfusi perifer dan berpotensi mendukung pencegahan komplikasi kaki diabetik pada pasien diabetes melitus tipe 2.