Artificial Intelligence dalam Transformasi Prosedur Audit: Sebuah Tinjauan Literature - Jumarti Jumarti; Muh. Irwin; Sultan Iskandar; Manda HM (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence) secara tidak langsung telah membawa perubahan fundamental dalam praktik audit modern. Artikel ini bertujuan mengkaji secara konseptual bagaimana Artificial Intelligence (AI) telah mentransformasi prosedur audit, meliputi peranan machine learning dalam mendeteksi kecurangan, predictive analytics dalam risk assessment, serta robotic process automation (RPA) dalam continuous auditing. Melalui pendekatan conceptual review terhadap literatur yang relevan, artikel ini mengidentifikasi peluang dan tantangan adopsi AI khususnya dalam profesi auditor, serta mengusulkan kerangka konseptual terintegrasi yang menghubungkan AI, prosedur audit, dan kualitas audit dengan dimoderasi oleh kesiapan auditor dan regulasi. Kajian konseptual menunjukkan bahwa AI berpotensi besar dalam meningkatkan efisiensi dan efektivitas audit secara signifikan, namun keberhasilannya sangat bergantung pada kesiapan sumber daya manusia dan regulasi yang mendukung. Artikel ini diharapkan memberikan kontribusi teoritis bagi pengembangan literatur audit di era digital.