Sistem Pakar Diagnosis Penyakit Jantung Menggunakan Metode Certainty Factor Pada RSUD Berkah Pandeglang Berbasis Web - Ahmad Rifaiz; Robby Rizky; ervi Nurafliyan Susanti (TEKNOTIKA, 2026)
Penyakit jantung merupakan salah satu penyebab utama kematian di dunia. Penanganannya masih menghadapi berbagai kendala, terutama keterbatasan alat kesehatan dan tenaga medis spesialis, khususnya di negara berkembang. RSUD Berkah Pandeglang menghadapi tantangan berupa tingginya jumlah pasien penyakit jantung yang tidak sebanding dengan ketersediaan dokter spesialis jantung serta fasilitas diagnosis yang masih terbatas. Selain itu, rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya deteksi dini turut memperburuk kondisi ini.Keterbatasan tersebut menyebabkan proses pemeriksaan dan penegakan diagnosis menjadi kurang optimal, terutama pada kondisi darurat atau di luar jam praktik dokter spesialis. Dampaknya adalah keterlambatan penanganan medis yang dapat meningkatkan risiko komplikasi hingga kematian.Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pakar diagnosis awal penyakit jantung yang dapat membantu tenaga medis maupun masyarakat dalam mengenali gejala sejak dini. Sistem ini mengintegrasikan metode Certainty Factor (CF) untuk menghitung tingkat keyakinan berdasarkan gejala yang dialami pasien, sehingga hasil diagnosis menjadi lebih akurat dan informatif. Diharapkan sistem ini dapat mempercepat proses diagnosis, mendukung pengambilan keputusan medis, serta meningkatkan pelayanan kesehatan, khususnya dalam kondisi keterbatasan sumber daya.