Sistem Pakar Diagnosa Pada Penyakit Ikan Nila Merah Menggunakan Metode Teorema Bayes di DinasPerikanan Kabupaten Pandeglang - Abdul Rohman; Sri Setiyowati; Aghy Gilar Pratama (TEKNOTIKA, 2026)
Penyakit pada ikan Nila Merah merupakan salah satu permasalahan utama dalam kegiatan budidaya yang dapat menyebabkan tingginya angka kematian ikan serta kerugian ekonomi bagi pembudidaya. Permasalahan ini umumnya disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan pembudidaya dalam mengenali jenis penyakit dan gejala yang muncul, sehingga penanganan sering dilakukan terlambat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pakar diagnosa penyakit pada ikan Nila Merah menggunakan metode Teorema Bayes di Dinas Perikanan Kabupaten Pandeglang. Metode Teorema Bayes digunakan untuk menghitung probabilitas suatu penyakit berdasarkan gejala yang dialami ikan sehingga menghasilkan diagnosis yang lebih akurat. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pakar perikanan dan studi literatur terkait penyakit ikan Nila Merah. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta antarmuka berbasis Bootstrap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pakar yang dibangun mampu memberikan hasil diagnosis yang sesuai dengan pengetahuan pakar serta dilengkapi dengan rekomendasi penanganan awal penyakit. Dengan adanya sistem ini, pembudidaya diharapkan dapat melakukan tindakan pencegahan dan penanganan secara lebih cepat dan tepat guna mengurangi risiko kerugian dalam budidaya ikan Nila Merah.