SISTEM PENGATURAN KELEMBAPAN TANAH MENGGUNAKAN LOGIKA FUZZY PADA IKROKONTROLER ARDUINO UNO R4 MINIMA DI BALAI PENYULUHAN PERTANIAN CIKEDAL - Bayu Akmal Hidayat; Zaenal Hakim; ervi Nurafliyan Susanti (TEKNOTIKA, 2026)
Pertanian merupakan salah satu sektor strategis dalam perekonomian Indonesia yang memiliki peran penting dalam menjaga ketahanan pangan nasional. Salah satu faktor krusial yang memengaruhi keberhasilan pertanian adalah tingkat kelembapan tanah. Ketidaksesuaian kelembapan tanah dengan kebutuhan tanaman dapat menghambat pertumbuhan dan menurunkan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pengaturan kelembapan tanah menggunakan logika fuzzy yang diimplementasikan pada mikrokontroler Arduino R4 Minima. Sistem ini bekerja dengan membaca data dari sensor kelembapan tanah, kemudian memprosesnya menggunakan metode fuzzy yang terdiri dari tahap fuzzifikasi, inferensi, dan defuzzifikasi untuk menghasilkan keputusan yang sesuai terhadap kondisi tanah. Hasil keputusan digunakan untuk mengendalikan pompa air secara otomatis agar kelembapan tanah tetap berada pada rentang optimal. Uji coba dilakukan di lahan pertanian skala terbatas dan menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan respon yang sesuai dengan kondisi kelembapan aktual. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penggunaan air, membantu petani dalam pengambilan keputusan penyiraman secara tepat, serta mendukung penerapan teknologi pertanian cerdas (smart farming) yang berkelanjutan.