SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN TENAGA AHLI EKOSISTEM SPBE DI DISKOMINFO SP PROVINSI BANTEN DENGAN METODE TOPSIS - Fadlika Gautama; Ayu MIra Yunita; ervi Nurafliyan Susanti (TEKNOTIKA, 2026)
Dinas Komunikasi, Informatika Statistik dan Persandian Provinsi Banten merupakan instansi pemerintah Provinsi Banten yang memiliki peran strategis dalam pengelolaan Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE), SPBE bertujuan untuk mewujudkan tata kelola pemerintahan yang bersih, efektif, transparan dan akuntabel serta pelayanan publik yang berkualitas dan terpercaya. Saat ini Proses Penerimaan Tenaga Ahli Ekosistem SPBE di Diskominfo SP Provinsi Banten masih dilakukan secara manual, dimana dalam proses seleksi masih dilakukan secara langsung melalui pengumpulan berkas datang langsung ke kantor Dinas Kominfo. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat mengatasi masalah-masalah yang dihadapi sehingga bisa memudahkan pihak Dinas dalam menentukan proses penerimaan tenaga ahli. Metode yang digunakan adalah metode TOPSIS. Sistem ini dibangun menggunakan perancangan terstruktur yang terdiri dari Flow of Document (FOD), Flow of System (FOS), Context Diagram, Data Flow Diagram (DFD), Entity Relationship Diagram (ERD) dan Normalisasi dengan menggunakan Database MySQL dan Tools Visual Studio Code sebagai teks editor kemudian diimplementasikan di Diskominfo SP Provinsi Banten. Sistem ini menggunakan pengujian dengan metode Black Box dengan harapan dapat mempermudah proses penyeleksian yang dilakukan secara sistematis dan efektif serta mempersingkat waktu penyeleksian dengan hasil yang maksimal.