KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK SNACK BAR BERBASIS TEPUNG AMPAS KELAPA DENGAN FORTIFIKASI DAUN KELOR - Hendy Suryandani; Andika Andika (TEKNOTIKA, 2026)
Snack bar merupakan salah satu produk pangan yang dapat dikembangkan menjadi pangan fungsional dengan memanfaatkan bahan pangan lokal. Tepung ampas kelapa memiliki kandungan serat yang tinggi, sedangkan daun kelor mengandung protein, vitamin, mineral, dan antioksidan yang baik bagi kesehatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik organoleptik produk snack bar yang dibuat dengan penambahan tepung ampas kelapa dan daun kelor. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 5 variable perlakuan. Pengujian organoleptik dilakukan terhadap parameter rasa, warna, aroma, dan tekstur menggunakan panelis tidak terlatih sebanyak 25 orang. Data hasil uji organoleptik dianalisis secara deskriptif yang menggambarkan profil kesukaan panelis terhadap perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan tepung ampas kelapa dan serbuk daun kelor mempengaruhi karakteristik organoleptik snack bar. Hasil penilaian hedonik panelis tertinggi adalah sebagai berikut: atribut Rasa (perlakuan K2) sebesar 3.92, Warna (K0/control) sebesar 3.84, aroma (perlakuan K0) sebesar 3.76 dan Tekstur (perlakuan K2) sebesar 3.96. Namun secara umum panelis memberikan penilaian terhadap formulasi sncak bar dengan penambahan tepung ampas kelapa dan daun kelor ini dari netral (3.2) hingga suka (3.96), hal ini menunjukkan bahwa snack bar dengan penambahan tepung ampas kelapa dan serbuk daun kelor dapat diterima oleh panelis sebagai pangan camilan sehat.