Peran Komunikasi Karyawan dalam Promosi Media Sosial terhadap Peningkatan Etos Kerja di Cafe Sixty Five Degrees CBD Polonia - Dina Octavia; Ratna eli sabet Br dolok saribu; Siti nur bintang; Intan syahputri; Sarah azahwa anaya putri; Sukriadi Sukriadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunikasi karyawan dalam promosi media sosial terhadap peningkatan etos kerja di Cafe Sixty Five Degrees CBD Polonia. Seiring berkembangnya media sosial sebagai sarana promosi, keterlibatan karyawan dalam menyampaikan informasi, menciptakan konten, serta berinteraksi dengan pelanggan menjadi salah satu faktor yang dapat mendukung keberhasilan promosi sekaligus meningkatkan semangat dan tanggung jawab dalam bekerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Cafe Sixty Five Degrees CBD Polonia, sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh anggota populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji koefisien determinasi (R²), dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi karyawan dalam promosi media sosial berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan etos kerja karyawan di Cafe Sixty Five Degrees CBD Polonia. Semakin efektif komunikasi yang dilakukan karyawan dalam mendukung promosi melalui media sosial, maka semakin tinggi pula etos kerja yang ditunjukkan, seperti meningkatnya tanggung jawab, disiplin, kerja sama, dan motivasi dalam bekerja. Dengan demikian, komunikasi karyawan melalui media sosial tidak hanya berperan sebagai strategi promosi perusahaan, tetapi juga menjadi salah satu faktor yang mendorong peningkatan etos kerja karyawan.