Penciptaan Produk Kipas Tangan sebagai Souvenir dengan Menerapkan Ornamen Melayu Menggunakan Teknik Sulam Kristik - Jelita Amelia Dharma; Azmi Azmi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Penelitian ini dimotivasi oleh menurunnya minat generasi muda terhadap seni sulam tusuk silang dan terbatasnya penggunaan ornamen Melayu pada produk souvenir. Studi ini bertujuan untuk menciptakan kipas tangan sebagai souvenir dengan menerapkan ornamen Melayu menggunakan teknik sulam kristik, serta mendeskripsikan proses pembuatan dan hasil karya yang dihasilkan. Penelitian ini menggunakan dasar teori penciptaan seni kerajinan Gustami yang meliputi tahapan eksplorasi, desain, dan realisasi, dan didukung oleh studi tentang seni kerajinan, souvenir, kipas tangan, ornamen Melayu, dan sulam kristik. Metode yang digunakan adalah metode penciptaan seni kerajinan dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur, dokumentasi, dan validasi produk oleh tiga validator menggunakan instrumen penilaian. Hasil penelitian menghasilkan 23 karya kipas tangan yang menerapkan berbagai motif ornamen Melayu pada media kain strimin dengan teknik sulam kristik. Semua karya dibuat melalui tahapan pembuatan yang sistematis dan memperoleh persentase kelayakan di atas 90% dengan kategori sangat layak berdasarkan aspek estetika, kreativitas, kualitas bentuk, ergonomi, penggunaan bahan, fungsi, dan teknik penyelesaian. Dengan demikian, kipas tangan yang dihasilkan layak dijadikan oleh-oleh khas Melayu dan berpotensi menjadi media pelestarian budaya serta pengembangan produk kerajinan tangan yang memiliki nilai estetika, fungsional, dan ekonomi