Determinan Keberhasilan UMKM Peran Mediasi Sertifikasi Halal pada UMKM Makanan dan Minuman di Kota Lhokseumawe - Shella Dhea Weynanda; Fuadi Fuadi (Jurnal Intelek Dan Cendikiawan Nusantara, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh karakteristik wirausahawan, inovasi produk, dan modal usaha terhadap keberhasilan UMKM  makanan dan minuman di kota Lhokseumawe dengan sertifikasi halal sebagai variabel mediasi. Metode penelitian memakai metode kuantitatif dengan pengambilan sampel memakai teknik Accidental sampling dengan jumlah responden 100 yang merupakan pelaku UMKM makanan minuman yang berada di kota Lhokseumawe. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Structural Equation Modeling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan aplikasi SmartPLS 4. Hasil pada penelitian menunjukkan bahwasanya karakteristik wirausahawan, modal usaha, dan sertifikasi halal berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM. Karakteristik wirausahawan berpengaruh positif dan signifikan terhadap sertifikasi halal. Namun, inovasi produk tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap keberhasilan UMKM. Selain itu, sertifikasi halal bisa memediasi karakteristik wirausahawan terhadap keberhasilan UMKM makanan dan minuman di Kota Lhokseumawe.